Глава 2.
- Голубика, поскорее! Территория большая, мы можем не успеть закончить осмотр до полудня!
- Но ты посмотри, как здесь хорошо! Правда ведь хорошо, просто чудесно? – выпалила ученица, скача вокруг наставника.
Туманный пошевелил усами, пряча улыбку. В первый раз очутившись в лесу, тут действительно было на что посмотреть. Ведь перед непоседой открылся такой удивительный зелёный мир, полный неожиданностей.
- Замечательно, но нам надо в другую сторону. Не отставай!
С этими словами наставник бросился вперёд.
Голубика взволнованно вдыхала запахи леса, с наслаждением пробегая по мягкой зелёной траве. Она оглядывалась вокруг, с восхищением осматривая огромный чудесный мир, представший перед маленькой ученицей. Кошечка и не представляла, что лес может быть таким огромным и полным волнующих запахов. Наставник махнул хвостом, приглашая ученицу следовать за ним, и быстро поскакал по залитой солнцем траве. Голубика еле успевала за ним. Наставник резко затормозил и приоткрыл рот, принюхиваясь.
- Какие ты чувствуешь запахи, Голубика? - мяукнул он.
Кошечка принюхалась. Это было несложно, воздух так и кишел ароматами свежей дичи, такой, какую её приносят в лагерь. Запахами листвы и травок целительницы. Однажды Голубика побывала у неё в палатке. Она уже открыла ротик, чтобы выпалить ответ, как подумала, что, возможно, наставник ожидал чего-то другого. Какого-то аромата, который она ещё не заметила. Голубика в раздумье пошевелила хвостиком.
Туманный внимательно посмотрел на Голубику, догадываясь о мыслях ученицы. Он подмигнул ей жёлтым глазом:
- Растерялась?
- Нет, я много учуяла! Свежую добычу, травы целительницы, листья, землю и запах ручья. Где-то рядом есть ручей, - радостно завопила она, догадавшись.
- Ты молодец. Я думал, учуешь ли ты запах воды, он тоньше всего. У тебя хорошее обоняние. Наверное, ты ещё услышала плеск воды, я прав?
Голубика в смущении уставилась на свои лапки. Неужели она должна была узнать ручей лишь по запаху? Но всё же ей польстила похвала наставника, и ученица радостно встопорщила усы. Туманный склонил голову.
- Побежали! Мы направляемся к границе с племенем Ветра!
И кошечка весело потрусила за наставником, ветер раздувал на бегу серебристую шёрстку Голубики. Наконец они остановились. Покосившись на наставника, Голубика поспешно принюхалась. Её взгляд выразил безмерное удивление.
- Пахнет кроликами! И каким-то котами. Странно. Это и есть племя Ветра, Туманный?
- Угадала! – проурчал наставник, в его глазах заплясали весёлые искорки при словах ученицы об аромате крольчатины.
- Почему они пахнут кроликами? – не поняла Голубика.
Наставник начал издалека.
- Коты племени Ветра живут на открытой пустоши, там мало деревьев, только холмы и колючий редкий кустарник. Поэтому негде спрятаться мышам и белкам. Зато по холмам скачут резвые кролики, у них там много нор. Коты Ветра ещё и гораздо проворнее и быстрее наших котов, потому что им приходится очень много гоняться за кроликами и ловко скользить по открытой местности, не привлекая шорохами внимания добычи. Но у них есть и слабости: так как на территории племени Ветра нет деревьев, они недостаточно сильны в лапах, поскольку не привыкли забираться на деревья, подтягиваясь на ветки.
Голубика внимательно слушала Туманного, приоткрыв ротик и широко распахнув синие глаза. Тот украдкой подумал, что Голубика – хорошая ученица. Сосредоточенная и послушная. На самом деле непоседа просто была увлечена рассказом.
- Ты хорошо запомнила? Отлично. Смотри. Вот граница! Она тянется вплоть до во-о-он тех деревьев. За ней территория Ветра, и мы не должны заходить туда. Племена должны уважать границы. Теперь к Речному племени! С племенем Ветра наша территория соприкасается лишь слегка, а вот вдоль реки у нас тянется целая пограничная полоса. На ней тоже есть метки. Запомни, как только ты чувствуешь запах пограничных меток, это конец территории, за который запрещено выходить, ясно? Каждое племя защищает свои границы, и если чужаки их нарушают, за них можно даже сразиться.
Голубика горячо закивала. Это было довольно ново. Значит, чужим котам тоже нельзя заходить к ним на территорию. Ученица склонила головку набок, размышляя о границах. Она не заметила, как наставник подвёл её к тёмному мрачному лесу. Кошечка быстро подняла голову, рассматривая верхушки высоких тёмных елей и сосен. Она поёжилась, глядя на заболоченный участок, и вдруг услышала запах меток.
- Значит, там Речное племя? А где река? Я вижу только болото! – промяукала ученица.
- Нет. До границы с Речным племенем мы ещё не дошли. Там живут сумрачные коты.
- Им подходит это название – племя Теней, верно?
- Да, - кивнул Туманный, соглашаясь с сообразительной Голубикой:
- Эти коты довольно суровы. Посмотри на их территорию. Они очень хорошо могут бесшумно подкрадываться, ведь в ельнике нужно уметь неслышно ступать. Но у этих котов не очень хорошо развито обоняние. В хвойном лесу запахи дичи держатся долго, и котам Сумрачного племени не приходится тренировать нос и усы. Вот и граница. Видишь, какая длинная? С другой стороны Тени тоже пометили свою территорию. Пойдём дальше. Я бы хотел пройти мимо двуногих. Погляди на их гнёзда! Они каменные и крепкие. Двуногие не причиняют вреда котам, но по Гремящей тропе снуют их чудовища. К тому же, лучше остерегаться их неуклюжих красных лапищ. А здесь…
Коготок поспешно облизал грудку, глядя вслед Голубике. Она понравилась котёнку, такая спокойная и дружелюбная. Глядя вслед ученице, Коготок вспомнил о ещё одной кошечке. Он был бы рад, если б Золотинка как можно дольше оставалась его подружкой, но в последнее время молодой воин Орляк очень много проводил с ней времени, Орляк поглядывал на кошку, когда сам ещё был оруженосцем. Учитывая, что она была совсем малым котёнком, можно было понять, какой красивой золотистой кошечкой была хрупкая ученица вспыльчивого и отважного глашатая. Она как раз выбежала из-за кучи с дичью и весело крикнула Коготку:
- Эй, хочешь отправиться со мной, Утёсником, Травинкой и Орляком на охоту?
Коготок подпрыгнул от радости. Конечно, не очень-то здорово, что рядом будет противный Орляк, но это явно стоило того.
- Сейчас, только скажу Пестролапке! – крикнул в ответ ученик, спеша к выходу из лагеря. Рассветный патруль как раз возвращался от границы. Наставница, отдышавшись, кивнула.
- Конечно! Отличная мысль, Коготок! Знаешь, я, пожалуй, не откажусь прогуляться с вами.
Тот радостно заурчал. Они всегда ладили с весёлой неутомимой наставницей Пстролапкой. К тому же, при ней Орляк не посмеет его задирать. Коготку стало немного стыдно за трусость, и он решил просто не обращать внимания на этого вредину.
Через пару минут он уже бежал по лесу вместе с Золотинкой. Это было здорово. Коготок догонял её, а ветерок ерошил пушистую шёрстку ученика. Ничто не может сравниться с утренней пробежкой по лесу! Настроение не мог испортить даже толкущийся рядом Орляк.
Наконец Утёсник решил остановиться для охоты у ручья, решив, что Коготок отправится в овражек к соснам охотиться на белок. Травинка отправилась к ручью за глашатаем наставником. Пестролапка решила попытать счастья возле оврага на берегу ручья, а Золотинку к вящему неудовольствию полосатого оруженосца отправили охотиться вместе с наставником у колючих кустов остролиста. Противный Орляк сказал Утёснику, что покажет Золотинке лучшие мечта для охоты, и кошечка весело потрусила следом за ним вверх по ручью. Настроение у Коготка мигом упало, тот пожалел, что вышел из лагеря. Ученик упустил мышь, но собрался с мыслями и выкинул из головы Золотинку с Орляком.
Котёнок увидел белку. Рыжий зверёк соскочил на землю и принялся шелушить шишку. Белочка так увлеклась этим занятием, что не заметила притаившегося Коготка. Тот прыгнул, взметнув за собой опавшую хвою, и вцепился в белку. Оруженосец радостно взмахнул хвостом и забросал добычу землёй, надеясь, что наставница видела его успех.
Спустя пару часов куча пополнилась ещё одной костлявой белкой и землеройкой. Коготок был доволен собой, но челюсть у котёнка отвисла от зависти, когда он увидел добычу молодого Орляка: это была не только пара мышей, но и настоящая гадюка. Успех ученика сразу померк перед ним. Котёнок понурился и вздохнул. Наставница поймала двух очень сочных полёвок и крапивника. Золотинка принесла воробья, она только начинала заниматься, но делала заметные успехи. Травинка притащила кролика ростом почти с неё саму. А Утёсник поймал замечательную ворону и сочную толстую полёвку.
- Отлично! Племя не останется голодным! – довольно проурчал воин, жмурясь на солнце.
Вдруг он увидел гадюку. Хвост воителя задрожал от возмущения, он оглядел всех оранжевым немигающим взором:
- Я же сказал, что мы будем охотиться возле ручья, Орляк! Но ты пошёл к змеиной горке, да и захватил с собой начинающую ученицу! Думаешь, став воином, можно делать всё, что заблагорассудится? Я, например, так не считаю. Золотинка, я запрещаю проводить тебе время в компании такого неопытного воина, как Орляк. Видимо, я ошибался в его способностях к обучению оруженосца. Сегодня же я подниму вопрос о лишении его права воспитывать ученицу. А теперь – в лагерь, живо! – прошипел старший воитель.
Коготок увидел, как наставница сочувственно сказала что-то Утёснику, но тот лишь качнул лобастой головой, недовольно поглядывая на Орляка. Сам Коготок был в восторге. Так и надо этому самоуверенному задире! Он заметил. Как Орляк пристыжено шагает рядом с Утёсником. Ученик быстро подбежал к Золотинке:
- Что себе позволяет этот безмозглый комок шерсти? Утёсник ведь запретил ходить к змеиной горке! Вас могли покусать гадюки! – важно прошипел Коготок.
Золотинка зло оглянулась и сузила светло-серые глаза:
- А ты что позволяешь себе? Орляк защитил меня от гадюки и вернулся героем. Он не побоялся даже змеиной горки. А ты трус и задавака! Я не желаю с тобой разговаривать!
И хорошенькая ученица, задрав нос, бросилась к рыжему Орляку. Тот заурчал, погладив её хвостом и, выразительно взглянув на глашатая, пошёл вперёд. Коготок задрожал от возмущения. Он ещё покажет этому блохастому воину, как виться вокруг Золотинки. Пусть только посмеет за ней ухаживать. Что с того, что Орляк уже воин и опытнее Коготка? Ведь сама-то Золотинка ещё только-только посвящена в оруженосцы, она почти и не старше Голубики. Котёнок направился с добычей в пасти следом за наставницей, злясь на эту упрямую Золотинку. Хотя он и не мог как следует на неё сердиться. Коготок вздохнул и понурил лобастую головку, внезапно его успокоила одна мысль.
Когда он вырастет, то определённо станет великим воином. Он будет сражаться и охотиться лучше всех! И никакой рыжий Орляк не помешает этому. Вдруг котёнка охватило неистовое желание, он захотел стать предводителем. Ничего, наверное, об этом мечтает каждый кот! Да и кому бы не захотелось управлять целым племенем. Но Коготок встревожился, чувствуя, как горячая кровь словно превращается в лёд. В глубине души оруженосец знал, что эта мечта у него уже давно. И ради неё он готов пожертвовать даже дружбой Золотинки. Даже пренебречь высокомерием Орляка.